Продлеваем срок службы фритюрного масло в 2 раза путем ежедневной фильтрации на специализированном оборудовании.

Переработка фритюрного масла

Фритюрное масло активно используется в заведениях общественного питания и несмотря на то, что производители зачастую заявляют о том, что фритюрное масло можно использовать до 48 часов, фактически оно темнеет и начинает негативно влиять на вкус готового продукта уже спустя 6-8 часов непрерывной жарки.

После этого возникает вопрос – куда сдать фритюрное масло?



Рестораторы знают, что по закону РФ растительные масла, к группе которых относится и фритюрное, нельзя выливать в канализацию (будет засор), сливать на воду или почву (негативно влияет на экологию), а хранить можно только в специальных герметичных емкостях.


В настоящее время вывозом фритюрного масла занимаются специальные организации, которые затем продают его на переработку.


Благодаря такому заработку они вывозят фритюрное масло бесплатно или даже готовы доплатить за него (в зависимости от объема).


Таким образом, стандартный цикл переработки фритюрного масла выглядит так: жарка на нем 6-12 часов, затем сдача на утилизацию и переработку.


Методы переработки фритюрного масла


Фритюрное масло, путем термической, механической и химической обработки, перерабатывается в биотопливо, смазочные материалы, мыло и моющие средства, лакокрасочную продукцию.

В настоящее время в РФ есть одно предприятие, которое выпускает сертифицированное оборудование для фильтрации фритюрного масла – это Фритюр Эксперт.

Технология фильтрации запатентована и позволяет продлить срок службы фритюрного масла в 2 раза.

С применением технологии фильтрации цикл переработки фритюрного масла будет выглядеть следующим образом: жарка 6-12 часов, фильтрация при помощи аппарата в течение 10-15 минут, жарка 6-12 часов, затем сдача на утилизацию и переработку.

Таким образом, срок службы фритюрного масла увеличивается в 2 раза, а затраты на него сокращаются на 50%.

Срок окупаемости внедрения оборудования для фильтрации фритюрного масла составляет около 6 месяцев, а стоимость очистки одного литра масла (с учетом расходных материалов и затрат на э/э) составляет от 4 до 9 рублей за литр (в зависимости от выбранной модели аппарата).

Как продлить срок службы фритюрного масла без ущерба качеству готового продукта?

Очищенное масло соответствует всем нормам, предъявляемым к этому продукту

Параметр
Норма РФ
До очистки
После очистки RS PRO
Метод испытаний
Кислотное число (мг КОН/г)
≤ 2.5
3.8
1.0
ГОСТ 5476-80
Перекисное число (ммоль/кг)
≤ 10
15
3
ГОСТ 26593-85
Полярные соединения (%)
≤ 24-27
32
8
ГОСТ R 55483-2013
Полимеры (%)
≤ 16
22
5
ГОСТ 30623-98
Бенз(а)пирен (мг/кг)
≤ 0.002
0.005
< 0.001
ГОСТ 31858-2012
Влага (%)
≤ 0.25
0.4
0.1
Аппарат для очистки фритюрного масла внешне напоминает фритюрницу и не занимает много места.

Благодаря аппарату для очистки, экономия фритюрного масла составляет 50%, или 59,5 рублей с литра (при цене 119 рублей за литр).

При использовании таких аппаратов, утилизировать фритюрное масло надо после 1-2 цикла очистки, что позволяет использовать масло от 2 до 4 дней.

Отзыв эксперта:
Я работаю шеф-поваром в ресторане доставки. На нашей кухни 4 фритюрницы. Помимо жаренных роллов, мы готовим картошку фри, нагетсы и креветки в кляре. Все это требует много масла. Раньше оно темнело уже к концу дня, приходилось его утилизировать. С аппаратом для очистки фритюрного масла RS PRO 20 мы можем менять масло на новое раз в два дня. Экономия очевидна, мы довольны.