Что делать с отработанным фритюрным маслом?

Расскажем, как продлить срок службы фритюрного масла и заработать на его утилизации.



Если Вы работаете в сфере общественного питания, то наверняка задумывались о том, куда деть отработанное фритюрное масло.

Отработанное фритюрное масло является отходом IV класса опасности, поэтому его нельзя сливать в канализацию (она просто забьется) или на землю (нанесет вред окружающей среде). Однако этот продукт используют в промышленности, для производства технических смазок и других продуктов.

Как часто нужно менять фритюрное масло?

В среднем, без ущерба качеству продукта, на фритюрном масле можно непрерывно жарить до 7 часов, с минимальным влиянием на качество – до 10 часов.

Есть химические показатели, которые точно скажут, пригодно ли мало для использования, оценить их можно, приобретя специальный инструмент для измерения или сдав масло в лабораторию.

Таблица с требованиями к качеству фитюрного масла

Параметр
Норма РФ
EU/FDA
Кислотное число (мг КОН/г)
≤ 2.5
≤ 2.5 (EU)
Перекисное число (ммоль/кг)
≤ 10
≤ 5 (FDA)
Полярные соединения (%)
≤ 24-27
≤ 24 (EU)
Полимеры (%)
≤ 16
≤ 12 (EU)
Бенз(а)пирен (мг/кг)
≤ 0.002
≤ 0.002 (EU)
Влага (%)
≤ 0.25
≤ 0.3 (FDA)

Помимо химических показателей, оценить масло можно по цвету, запаху и вкусу приготовленных на нем блюд – если масло имеет коричневатый оттенок, специфический запах, а приготовленные на нем блюда – горьковатый привкус – его срочно пора менять.
Можно ли использовать отработанное фритюрное масло?
Использование отработанного фритюрного масла не только нарушает требования Роспотребнадзора, но и способно нанести вред здоровью потребителей продуктов, приготовленных на нем. Помимо этого, использование отработанного фритюрного масла ускоряет износ и выход из строя фритюрницы.
Повышение перекисного числа может вызвать изжогу. Еда, приготовленная на грязном масле будет не вкусной, а увеличение канцерогенных соединений способно нанести здоровью серьезный вред.

Куда сдать отработанное фритюрное масло?

Существуют предприятия, которые специализируются на вывозе и перепродаже фритюрного масла.

Отработанное масло используют во многих отраслях промышленности для дальнейшей переработки, в том числе, в биотопливо.


За какую цену можно продать фритюрное масло?

В среднем, стоимость отработанного фритюрного масла варьируется от 45 до 100 рублей за литр (в зависимости от объема и других факторов).
Как сэкономить на фритюрном масле?

Мы рекомендуем не торопиться сдавать отработанное фритюрное масло, ведь после очистки, его можно использовать повторно, без ущерба безопасности и качеству приготовленных блюд.
На сегодняшний день в России существует один сертифицированный производитель аппаратов для очистки фритюрного масла – ФритюрЭксперт.
Очистка масла в таком аппарате занимает 10-15 минут, при этом удаляется до 90% канцерогенных веществ.

Очищенное масло соответствует всем нормам, предъявляемым к этому продукту

Параметр
Норма РФ
До очистки
После очистки RS PRO
Метод испытаний
Кислотное число (мг КОН/г)
≤ 2.5
3.8
1.0
ГОСТ 5476-80
Перекисное число (ммоль/кг)
≤ 10
15
3
ГОСТ 26593-85
Полярные соединения (%)
≤ 24-27
32
8
ГОСТ R 55483-2013
Полимеры (%)
≤ 16
22
5
ГОСТ 30623-98
Бенз(а)пирен (мг/кг)
≤ 0.002
0.005
< 0.001
ГОСТ 31858-2012
Влага (%)
≤ 0.25
0.4
0.1
Аппарат для очистки фритюрного масла внешне напоминает фритюрницу и не занимает много места.

Благодаря аппарату для очистки, экономия экономия фритюрного масла составляет 50%, или 59,5 рублей с литра (при цене 119 рублей за литр).
При использовании таких аппаратов, утилизировать фритюрное масло надо спустя 1-2 цикла очистки.

Таким образом, можно не только сэкономить на закупе фритюрного масла, но и заработать на его продаже.

Основатель предприятия ФритюрЭксперт:

"Проведя тестирование, с уверенностью могу сказать, что срок окупаемости внедрения наших аппаратов для очистки фритюрного масла, в среднем, составляет до 8 месяцев. Очищенное масло соответствует всем нормам, предъявляемым к этому продукту.
Безопасность и эффективность технологии подтверждена заключениями Роспотребнадзора, сертификатами и патентом".

Отзыв эксперта:
Я работаю шеф-поваром в ресторане доставки. На нашей кухни 4 фритюрницы. Помимо жаренных роллов, мы готовим картошку фри, нагетсы и креветки в кляре. Все это требует много масла. Раньше оно темнело уже к концу дня, приходилось его утилизировать. С аппаратом для очистки фритюрного масла RS PRO 20 мы можем менять масло на новое раз в два дня. Экономия очевидна, мы довольны.


Преимущества аппаратов для очистки фритюрного масла:

  • После очистки масло безопасно и соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к этому продукту
  • Удаление загрязнений, остатков пищи и окисленных частиц без необходимости разборки оборудования
  • Быстрая замена масла во фритюре: за счет встроенных насосов и систем фильтрации
  • Компактность и простота в использовании
  • Соответствие российским стандартам безопасности
  • Повышение качества приготовленных блюд (за счет более частой замены масла благодаря возможности фильтрации).