Аппараты для очистки фритюрного масла продлевают срок службы фритюрного масла в 2 раза.

Как очистить фритюрное масло?

Рестораны, кафе и предприятия по производству готовой еды зачастую предлагают блюда, приготовленные на фритюрном масле. Расход масла в таких заведениях может достигать десятков, а то и сотен литров за день. Несмотря на то, что производители заявляют о том, что фритюрное масло можно менять раз в несколько дней, фактически это приходится делать спустя 6-10 часов непрерывной жарки, так как масло окисляется, темнеет, в нем появляется осадок, что влияет на вкус и цвет готового продукта.
В связи с этим, многие задаются вопросом, как очистить фритюрное масло, чтобы продлить срок его службы?

1. Первое и основное правило – если мы хотим очищать фритюрное масло, то делать это необходимо не реже одного раза в день (при постоянном использовании).

2. Процесс очистки масла необходимо проводить не более 1-2 раз, затем фритюрное масло необходимо будет заменить на новое.

3. Для очистки фритюрного масла необходимо использовать сертифицированное оборудование, которое создаст не только видимый эффект очистки, но и улучшит химические показатели, которые влияют на вкус и безопасность готового продукта.

Правила очистки фритюрного масла

Как правильно очистить фритюрное масло?

В настоящий момент в РФ сертифицированные аппараты для очистки фритюрного масла выпускает только одно предприятие – ФритюрЭксперт. Технология очистки запатентована и позволяет продлить срок службы фритюрного масла в 2 раза.


Процесс очистки происходит следующим образом:


1. Спустя один день работы фритюрное масло сливается в аппарат для очистки.

2. За счет своей конструкции, сменных фильтров и абсорбера Магнесол масло очищается, его параметры приходят в норму. Процесс занимает около 15 минут.

3. С помощью встроенного шланга и насоса масло сливается обратно во фритюрницу и готово к использованию.


Во время фильтрации фритюрного масла удаляется до 90% канцерогенных веществ.

Показатели фритюрного масло до и после очистки

Параметр
Норма РФ
До очистки*
После очистки
Кислотное число (мг КОН/г)
≤ 2.5
3.8
1.0
Перекисное число (ммоль/кг)
≤ 10
15
3
Полярные соединения (%)
≤ 24-27
32
8
Полимеры (%)
≤ 16
22
5
Бенз(а)пирен (мг/кг)
≤ 0.002
0.005
< 0.001
Влага (%)
≤ 0.25
0.4
0.1

*Фритюрное масло спустя 12 часов непрерывной работы

Выгодно ли очищать фритюрное масло?
Фильтрация фритюрного масла позволяет продлить срок его службы в 2-3 раза.
Помимо этого, зачастую вкус блюд становится лучше, так как больше нет необходимости использовать
старое фритюрное масло «до последнего».
В итоге, экономия составляет около 70 рублей с литра (при цене фритюрного масла 140 рублей за литр).
Срок окупаемости внедрения аппаратов для очистки фритюрного масла, в среднем, составляет 6 месяцев.
Познакомиться с каталогом оборудования и ценами можно тут.

Можно ли очистить масло бесплатно?

Некоторые используют способы механической очистки фритюрного масла, например, пропускает через марлю или сито, чтобы удалить осадок.

Осадок удалить возможно, но в масле остаются вредные вещества, такие как канцерогены, а кислотное и перекисное вещества останутся превышены, что негативно повлияет на вкус готового продукта и может вызвать изжогу у гостя.


Безопасно очистить масло можно двумя способами:


1. Использовать сертифицированное оборудование

2. Заменить масло на новое.